Se você tem diabete, seu plano alimentar saudável não deve ser tão diferente de um plano alimentar saudável para alguém sem diabete. Na verdade, a American Diabetes Association (ADA) ecoa as diretrizes dietéticas recomendadas para o público: uma dieta centrada em frutas, vegetais, grãos integrais, legumes (ervilhas e feijões) e laticínios com baixo teor de gordura.
Como os carboidratos se encaixam
No entanto, você deve prestar atenção especial à ingestão de carboidratos. Para a maioria das pessoas com diabetes, os carboidratos devem representar cerca de 45% a 55% do total de calorias que você ingere todos os dias.
Certifique-se de escolher seus carboidratos com sabedoria – de preferência, vegetais, grãos integrais e frutas. Tente evitar carboidratos altamente refinados, como pão branco, macarrão e arroz, além de doces, refrigerantes açucarados e guloseimas. Os carboidratos refinados tendem a causar picos acentuados de açúcar no sangue e podem aumentar os níveis de triglicerídeos no sangue.
Os fatos sobre fibra
Legumes, frutas e grãos integrais não apenas fornecem mais nutrientes por caloria do que carboidratos refinados, mas também tendem a ser ricos em fibras. Seu corpo digere alimentos ricos em fibras mais lentamente – o que significa um aumento mais moderado do açúcar no sangue.
A fibra vem em duas formas: fibra insolúvel, encontrada em grãos integrais, e fibra solúvel, encontrada em feijão, ervilha seca, aveia e frutas. A fibra solúvel, em particular, parece reduzir os níveis de açúcar no sangue, melhorando a sensibilidade à insulina, o que pode significar que você precisa de menos medicamentos para diabetes.
Além disso, vários estudos sugerem que comer muita fibra reduz as chances de desenvolver doenças cardíacas – e as pessoas com diabetes precisam fazer tudo o que puderem para diminuir o risco.
Fonte: Escola de medicina de Harvard
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