O sábado promete ser marcante no 9º Festival de Cultura e Gastronomia de Macaé, que acontece na orla da praia dos cavaleiros em Macaé. As atividades começam às 11h na cozinha show Italínea-Vilarejo, com os chefs Rafael, Mauro Dias e Renato Martins. As 12h, acontece a palestra sobre alimentação saudável com a chef Fabiana Pimentel.
A programação na cozinha show Italinea-Vilarejo prossegue às 13h com a participante do programa Masterchef 2017 da Band, Chef Monique Gabiatti, seguida do Chef Paquito, do restaurante Parador Valencia de Petropolis, considerado um dos grandes mestres das “Paellas” no Brasil.
Às 15h acontecem oficinas culturais, com bate papo literário da Casa Ipê sobre Memórias. Às 16h, começa a oficina com o chef Ishina do Puro e Simples. Às 18h, o Chef Alexandre do “Nando Comida Descolada de Petropolis” se apresenta na Cozinha Show, abrindo e a programação noturna que trará ainda outras três feras na área gastronômica: A Chef Kátia Barbosa do restaurante Aconchego Carioca, o Chef italiano Bruno Marasco da Carmim de Niterói e a Sommelier em cachaças, Isadora Bello.
Para as crianças a animação começa cedo ás 16h com oficina de brinquedos da turma do Chirulico. Ás 19h, DJ e a noite termina com o show da banda Kynnie Williams.
No domingo, dia dos pais, último dia do Festival, o Festival será aberto às 10h com cantigas e apresentações infantis. Na cozinha show Italínea-Vilarejo, Chef francês Philiphe Lanier falará sobre panificação e fermentação natural.
Às 11h, a Associação dos Cervejeiros de Macaé (ACERVA) fará uma brasagem pública, explicando os princípios da fabricação da cerveja. Ao meio dia a cozinha show recebe a participante do programa Masterchef 2017 da Band, Chef Monique Gabiatti enquanto o público curte um show de Choro e Bossa que começa ao meio dia.
O Chef especialista em carnes nobres, Júlio Antunes, do Mokaiê Steak Burger, encerra o Festival fazendo carnes na brasa. Às 17h, roda de samba com os sambistas Edson Dias, Andrea Martins, Lita Lopes, Jaci Timóteo, Amilton Alemão e Merica.
As cervejarias artesanais participantes serão a Noi, Coronel Pafo, Concubina e Matumbier. Haverão dois estandes com rótulos de vinhos da Q Bodega e da Cocoricó. O Bar do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros estará com petiscos, porções de pastéis, batatas, cerveja, sucos, água e refrigerantes. Além dos pratos de sobremesas desenvolvidos pelos associados terá a Pipokando Pipocas Gourmet e churros do Don Churrito.
CONHEÇA UM POUCO SOBRE ALGUMAS DAS ATRAÇÕES DA COZINHA SHOW ITALÍNEA-VILAREJO
Monique Gabiatti – Sergipana com alma carioca, a chef Monique Gabiatti fez seu primeiro estágio com Claude Troisgros, há seis anos. Passou pela Bottega del Vino, pelo Hotel Casa Mosquito e, agora está à frente do Cozinha, especializado em frutos do mar. Na casa, inaugurada recentemente na Olegário Maciel, Barra, a jovem de 32 anos, formada em Nutrição e em Gastronomia pela respeitada Alain Ducasse Formation (ADF), procura utilizar técnicas que preservam o sabor dos ingredientes e aposta na qualidade. Ela participou da edição do programa Masterchef da TV Bandeirantes no ano passado.
Nikolas Kozik – Gerente de exportação da bodega Pisano, uma das mais importantes do Uruguai, situada na pequena cidade de Progreso, no departamento de Canelones. Atualmente, saem de lá cerca de 400.000 garrafas de vinhos exportados para 48 países.
Pablo Pavon – Chef do restaurante Soêta, apontado no segundo ano consecutivo como o melhor de Vitória ES pelo júri da VEJA ES Comer &Beber.
Katia Barbosa – Queridinha do chef Claude Troisgros, a carioca Kátia Maria Barbosa, a Katita, é, nada mais, nada menos, do que a criadora do bolinho de feijoada, o petisco mais desejado da cidade. São quatro mil unidades vendidas, mensalmente, em seu restaurante, o Aconchego Carioca, na Praça da Bandeira, que virou point de amantes da boa mesa, famosos e antenados.
Bruno Marasco – Chef do restaurante Da Carmine, Campeão na categoria chef do concurso Água na Boca do GLOBO-Niterói em 2015.
Mônica Rangel – O Gosto com Gosto é comandado pela Chef mineira Mônica Rangel desde 1994. Ela fabrica todas as linguiças servidas e vendidas no restaurante, bem como os doces, chutneys e geleias feitas no fogão à lenha. Foi uma das juradas do Programa Cozinheiros em Ação no GNT.
Adriana Valinhas – Barista profissional, formada pela Specialty Coffee Association, idealizadora do languagecafé em Rio das Ostras, que introduz e difunde o café especial em toda a Região dos Lagos, oferecendo oportunidades de novas descobertas e sensações. Além de capacitar, treinar e formar profissionais na área do café.
Renato Martins – Chef do Restaurante Ilhote Sul, especializado em frutos do mar na orla da praia dos Cavaleiros em Macaé.
Paquito – Chef Paquito (Vicente Más Gonzalez) do Restaurante Parador Valencia, em Itaipava, conhecido como o rei da Paella.
Isadora Bello – Paulista, Sommelier em Cachaça, Isadora Bello Fornari, uma das especialistas mais conhecidas no país pelas participações em eventos, festivais e cursos.