Especialistas em cafés, vinhos, drinks, cachaças e cervejas artesanais estarão presentes na cozinha show Italínea e nos estandes durante o 9º Festival Macaé de Cultura e Gastronomia, evento que começa na próxima quinta-feira, dia 09, na orla da praia dos Cavaleiros.
De olho em um mercado em ascenção, a organização do Festival convidou a especialista em cafés de alta qualidade, a barista Adriana Valinhas, para abrir a programação da cozinha show Italinea na quinta-feira, dia 09, as 19h. Esse crescimento reflete a valorização de um setor que evolui muito, que mostrou que o país tem excelentes grãos e produtores de café. O movimento é semelhante ao que aconteceu com o vinho e o chocolate no passado.
E como o turismo segue como uma das mais fortes atividades econômicas em Macaé; profissionais como bartenders têm sido cada vez mais procurados por bares, restaurantes e eventos.
O preparo de drinks por esses profissionais costuma ser uma atração à parte, chamando a atenção por conta dos drinks coloridos e elaborados, e também pela segurança que possuem para falar sobre as bebidas utilizadas. Alguns parecem verdadeiros artistas, seja por conta do visual sempre bem elaborado ou pelas técnicas utilizadas, realizando verdadeiros malabarismos com as garrafas e utensílios do bar. Diante dessa realidade de mercado, na sexta-feira, dia 10, a cozinha show Italinea apresenta as 19h30, o bartender Pedro Poggio, do Beli Beli de Buzios.
Presente em todos os eventos gastronômicos elas não poderiam estar de fora do 9º Festival Macaé de Cultura e Gastronomia. As cervejarias Noi, Concubina, Matumbier e Coronel Pafo são as cervejas artesanais com estandes no Festival. No domingo, dia dos pais, a Associação dos Cervejeiros fará uma oficina de como fazer cerveja artesanal as 11h.
Também haverão dois estantes de vinhos com rótulos da Q Bodega e da Adega Cocoricó. Na sexta-feira, 10, as 20h30, o enólogo uruguaio Nikolas Kozik da Vinícula Pisano – Mistral, estará na cozinha show Italinea falando sobre o mundo dos vinhos e as novidades em rótulos.
Sommelieres de cachaça ensinando a harmonização da bebida assim como os vinhos, cervejas e whisques, as cachaças ganharam “pedigree” e não é mais coisa de “pé de cana” como se dizem por aí. Durante a realização do 7 e 8 Festival Macaé Cultura e Gastronomia, uma das atrações foi a Sommelier em Cachaça, a Cachacier Isadora Bello Fornari, que este ano retorna na cozinha show no sábado dia 11 as 21h. Ela compara o mercado da cachaça com o da cerveja e acredita que há muito para se evoluir para que as pessoas reconheçam as diferenças e se permitam aos prazeres da bebida.
A cachaça artesanal é um mercado gourmet acessível aos brasileiros e de infindáveis descobertas sensoriais. Cada uma oferece uma experiência diferente. Para ser cachaça deve ser destilado do mosto de cana de açúcar, fermentado, possuir de 38% a 48% de graduação alcoólica e ser produzida aqui no Brasil”, disse Isadora.
Quissamã, que já passou pela riqueza da cana de açúcar e é reconhecida como a terra do coco está se rendendo ao mercado da cachaça. A Cachaçaria Sete Engenhos é uma das expositoras do Festival.
SERVIÇO – O 9º Festival de Cultura e Gastronomia de Macaé começa na próxima quinta-feira, 9, com o tema “Memórias”, que reúne com 18 pratos que serão comercializados por R$ 22,00 e três sobremesas por R$15,00, totalizando 21 pratos. Na quinta e sexta-feira, dias 09 e 10, o evento começa às 18h. Já no sábado e domingo a partir das 10h.