Como são algo muito prático e fácil de usar, as ‘air fryers’ tornaram-se extremamente populares, nos últimos tempos. No entanto, é importante saber que também se cometem erros ao usá-la, uns são muito comuns e outros que, em alguns casos, são perigosos.
Por exemplo, encher demais a cesta da ‘air fryer’, faz com que seja mais difícil conseguir a textura certa, ao cozinhar. Já colocar alimentos úmidos dentro não é boa ideia.
Para ficar informado, mas também conseguir usar a ‘air fryer’ sem a estragar e, claro, em segurança, a revista Woman & Home falou com chefs e muitos outros especialistas.
Erros que você pode estar cometendo:
Encher demasiado a cesta;
Não limpá-la corretamente;
Cobrir a cesta inteira com papel vegetal;
Escolher o tamanho errado para as suas necessidades;
Não secar as batatas antes de as colocar na panela;
Colocar alimentos molhados;
Usa – lá para cozinhar alimentos muito pequenos ou leves;
Não está pré-aquecida antes de usar;
Usá-la encostada à parede;
Não mexer a comida enquanto a cozinha;
Usar óleo a mais ou a menos.
Como limpar a “Air Fryer’
Nos últimos anos, a ‘air fryer’ tornou-se muito popular e um essencial, em muitas cozinhas brasileiras. Além de comprar uma, é importante entender que este utensílio também precisa de alguns cuidados e limpeza, para garantir que não se estraga.
Felizmente, a BBC Good Food, revista gastronómica, tem algumas dicas muito úteis. Então, a primeira recomendação é que limpe a cesta da ‘air fryer’ após cada uso, garantindo que não ficam migalhas.
No entanto, também é importante fazer uma limpeza mais profunda, ocasionalmente, que envolva toda a máquina. Para o fazer precisa de líquido da loiça; bicarbonato de sódio; líquido de limpeza ‘lava tudo’; uma escova de dentes velha; e uma esponja ou um pano macio.
Primeiro, desligue a ‘air fryer’ da ficha, se estiver a limpar após usar, deixe o aparelho arrefecer completamente antes de começar.
Retire todas as partes removíveis, a seguir limpe tudo com uma solução feita com água morna e líquido da louça, usando o lado macio da esponja ou um pano, para não danificar o revestimento antiaderente.
Esfregue muito bem os buracos da cesta. Segundo a revista, caso tenha migalhas ou pedaços de comida queimados, que não consegue remover com a esponja, faça uma pasta de bicarbonato de sódio e água e coloque-a nessas partes.
Deixe atuar durante 20 minutos ou, se estiver com pouco tempo, esfregue, suavemente, com uma escova de dentes velha. Quando terminar passe tudo por água e deixe secar ao ar.
Além disto, a revista relembra que ao fazer uma limpeza mais profunda, o elemento principal da ‘air fryer’ não deve ficar submerso, ou seja, também tem de ser limpo à mão.
Utilize uma esponja ou um pano, com uma solução de água, líquido da loiça ou um produto de limpeza ‘lava tudo’. Verifique se a bobina de aquecimento que fica na parte inferior da máquina tem manchas de gordura ou sujidade.
Caso tenha, limpe-a com esta solução, usando um pano ou uma esponja. “Certifique-se de que seja está muito bem enxaguado para garantir que nenhum resíduo de sabão fica na bobina”, alerta a revista.