Os médicos estão aprendendo que uma das melhores maneiras de reduzir a inflamação não está no armário de remédios, mas na geladeira. Seguindo uma dieta antiinflamatória, você pode combater a inflamação para sempre.
O que uma dieta antiinflamatória faz? Seu sistema imunológico é ativado quando seu corpo reconhece qualquer coisa que seja estranha – como um micróbio invasor, pólen de planta ou substância química. Isso geralmente desencadeia um processo chamado inflamação . Ataques intermitentes de inflamação dirigidos a invasores realmente ameaçadores protegem sua saúde.
No entanto, às vezes a inflamação persiste, dia após dia, mesmo quando você não está ameaçado por um invasor estrangeiro. É quando a inflamação pode se tornar sua inimiga. Muitas das principais doenças que nos atormentam – incluindo câncer, doenças cardíacas, diabetes, artrite, depressão e Alzheimer – foram associadas à inflamação crônica.
Uma das ferramentas mais poderosas para combater a inflamação não vem da farmácia, mas do supermercado. “Muitos estudos experimentais mostraram que componentes de alimentos ou bebidas podem ter efeitos antiinflamatórios”, disse o Dr. Frank Hu, professor de nutrição e epidemiologia do Departamento de Nutrição da Escola de Saúde Pública de Harvard.
Escolha os alimentos antiinflamatórios certos e você poderá reduzir o risco de doenças. Escolha sempre os errados e você pode acelerar o processo de doença inflamatória.
Alimentos que causam inflamação
Tente evitar ou limitar esses alimentos tanto quanto possível:
carboidratos refinados , como pão branco e bolos
Batatas fritas e outros alimentos fritos
refrigerante e outras bebidas adoçadas com açúcar
carnes vermelhas (hambúrgueres, bifes) e carnes processadas (cachorros-quentes, salsichas)
margarina , gordura e banha
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Proteja-se contra os danos da inflamação crônica .Os riscos para a saúde de alimentos inflamatórios
Não é de surpreender que os mesmos alimentos em uma dieta antiinflamatória sejam geralmente considerados ruins para a saúde, incluindo refrigerantes e carboidratos refinados, bem como carnes vermelhas e processadas.
“Alguns dos alimentos que têm sido associados a um risco aumentado de doenças crônicas, como diabetes tipo 2 e doenças cardíacas, também estão associados ao excesso de inflamação”, diz o Dr. Hu. “Não é surpreendente, uma vez que a inflamação é um importante mecanismo subjacente para o desenvolvimento dessas doenças.”
Alimentos não saudáveis também contribuem para o ganho de peso, que é um fator de risco para inflamação. Ainda assim, em vários estudos, mesmo depois que os pesquisadores levaram a obesidade em consideração, a ligação entre os alimentos e a inflamação permaneceu, o que sugere que o ganho de peso não é o único fator. “Alguns dos componentes ou ingredientes dos alimentos podem ter efeitos independentes sobre a inflamação, além do aumento da ingestão calórica”, diz o Dr. Hu.
Alimentos antiinflamatórios
Uma dieta antiinflamatória deve incluir estes alimentos:
tomates
azeite
vegetais de folhas verdes , como espinafre, couve e couve
nozes como amêndoas e nozes
peixes gordurosos como salmão, cavala, atum e sardinha
frutas como morangos, mirtilos, cerejas e laranjas
Benefícios dos alimentos antiinflamatórios
Por outro lado, estão as bebidas e alimentos que reduzem a inflamação e, com ela, as doenças crônicas, diz o Dr. Hu. Ele observa em particular frutas e vegetais como mirtilos, maçãs e verduras que são ricos em antioxidantes naturais e polifenóis – compostos protetores encontrados nas plantas.
Estudos também associaram nozes a marcadores reduzidos de inflamação e menor risco de doenças cardiovasculares e diabetes. O café, que contém polifenóis e outros compostos antiinflamatórios, também pode proteger contra a inflamação.
Dieta antiinflamatória
Para reduzir os níveis de inflamação, busque uma dieta saudável em geral. Se você está procurando um plano alimentar que siga de perto os princípios da alimentação antiinflamatória, considere a dieta mediterrânea, que é rica em frutas, vegetais, nozes, grãos integrais, peixe e óleos saudáveis.
Além de reduzir a inflamação, uma dieta mais natural e menos processada pode ter efeitos perceptíveis em sua saúde física e emocional. “Uma dieta saudável é benéfica não apenas para reduzir o risco de doenças crônicas, mas também para melhorar o humor e a qualidade de vida em geral”, diz o Dr. Hu.
fonte / Escola de Medicina de Harvard