A sonoridade do festival de jazz e blues de Rio das Ostras na Costa do Sol do Rio de janeiro agora ecoa com um roteiro gastronômico que oferece pratos típicos sob a trilha culinária dos chefes locais, naturalmente com a influência das tradições africanas, espanholas e produção de frutos-do-mar e rural abundantes no município.
Empresários do trade turístico, instituições como o Sebrae, SESC, Poder Público e jornalistas estavam presentes ao coquetel de lançamento oferecido pelo Hotel Vilarejo Praia , anfitrião do evento, que preparou iguarias que fazem sucesso nos bares e restaurantes de New Orleans nos EUA, que atraem milhões de turistas o ano inteiro para ouvirem jazz, blues e degustarem a famosa cozinha Crioula como o lanche “Po’Boy” inspirado nos garotos pobres de antigamente com pão , mortadela, salame, copa e provolone, outro destaque foi a “Salada refrescante New Orleans”, com folhas verdes, queijo, abacate, pepino, bacon, pimentões, regada com molho de iogurte, hortelã, azeite e limão e para completar a noite o prato “Gumbo” um delicioso ensopado de legumes, com arroz branco, linguiça e vários tipos de carnes e frutos-do-mar.
A Secretária Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo Aurora Siqueira falou sobre a iniciativa: “Na realidade Rio das Ostras é a Capital do Jazz e Blues, inclusive por lei estadual e a gente só vive isso quatro dias por ano, queremos uma identidade, que ela já tem, mas com um produto constante de turismo e lazer, precisamos fazer com que a população e os nossos empresários tenham esse sentido de pertencimento com relação ao que o Jazz e Blues e o que ele pode representar em termos de crescimento da economia para nossa cidade, com esse novo produto que é o Roteiro Gastronômico de Rio das Ostras, podemos atrair além dos turistas nacionais e estrangeiros, os nossos vizinhos de cidades que buscam também a boa comida. Não tenho dúvida que todo esse esforço coletivo que está sendo desempenhado trará mais crescimento aos nossos negócios direta e indiretamente.”
A PARTICIPAÇÃO DO SEBRAE
A coordenadora regional do Sebrae Ana Claudia Mello contou um pouco sobre as ideias que vinham sendo ventiladas para que se fizesse algo em relação à convergência da gastronomia com o Festival de Jazz e Blues de Rio das Ostras, entre elas a do Marcelo Arraes que tinha a intenção de trazer um Festival de Gastronomia com Jazz e Blues, com a participação do Centro de Gastronomia do Senac, e essas coisas ficaram na nossa cabeça, com o convite da Aurora da secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo para colaboramos nesta busca e com o lançamento pelo Sebrae nacional dos agentes de turismo, com a contratação de consultores especialistas, o papel do Jarbas Modesto, que muito tem feito , retomamos as conversas com a secretária Aurora e com tantos outros parceiros como: A secretaria de Cultura, fundação de cultura, o hotel vilarejo praia na gestão do João Mello, o Convention Bureaux com o Paulo César, o Rodrigo da Associação das Casas Noturnas, a Rosângela do Núcleo Buffet, o Marcelo Ayres do Sindicato do Comércio, a Patrícia do CDL, esses parceiros conectados podem dar resultados, para quem? Para as empresas e os pequenos negócios, que é a nossa missão enquanto Sebrae.
Saiba mais sobre o roteiro !
O ANFITRIÃO
O diretor do Hotel Vilarejo Praia Hotel João Mello como anfitrião do evento concluiu: “Agradeço a presença dos empresários, ao grupo gestor , ao poder público municipal, associações , sindicatos entidades, oportunidade para lembramos onde esse assunto começou, quando o Sebrae trouxe para gente uma oportunidade de construirmos o Roteiro Gastronômico de Rio das Ostras, recordo-me que neste primeiro dia éramos umas dez pessoas e pensávamos qual seria a principal narrativa de Rio das Ostras, pois já tínhamos o reconhecimento no Brasil em sermos a cidade do Jazz e do Blues, mas naquele momento também chegamos à conclusão que o nosso turismo não poderia sobreviver de quatro dias, precisávamos criar condições para que o turista ao vir para cá, encontrar o Jazz e o Blues em nossos bares, restaurantes, praias , hotéis, que isso ficasse na memória de quem nos visita e se tornasse um atrativo para a multiplicação do interesse do público que busca entretenimento e boa gastronomia. Agora com o Roteiro Gastronômico, um novo produto que nos enche de energias para que com toda essa união ele possa dar retorno, traga mais equilíbrio ao nosso faturamento médio anual, geração de novos empregos, renda e novos investimentos, neste setor da nossa economia que em números médios gira em torno de 34%.”
O Roteiro Gastronômico de Rio das Ostras acontece nesses primeiros seis meses nas Praias do Centro e de Costa azul.