Entre os dias 6 de setembro e 6 de outubro acontece o 5ª Festival Sabores de Cabo Frio. Com mais 60 estabelecimentos gastronômicos participando, a edição deste ano tem como inspiração a Bossa Nova e os pratos exclusivos oferecidos ao público serão elaborados a partir do tema “Cores, Sons e Sabores”.
O lançamento oficial com apresentação dos pratos do festival aconteceu na noite de terça-feira (27/08), no Clube Náutico, onde reuniu autoridades do município como o prefeito Dr. Adriano Moreno, representantes do Convention & Visitors Bureau, das Associações Comercial e Turística de Cabo Frio e da Costa do Peró, Associação de Hotéis e Restaurantes, além de empresários e a imprensa cabo-friense.
As informações com o descritivo dos pratos, endereços dos estabelecimentos participantes e horários de funcionamento estarão disponíveis na revista distribuída nos restaurantes e hotéis. Ela também pode ser acessada pelo celular por meio de um QR Code, disponível no site https://saboresdecabofrio.com.br/ .
Para a presidente do Convention & Visitors Bureau, Maria Ines Oliveros, disse que a gastronomia é um dos pilares do turismo e desde o momento que essa gastronomia é boa, o turismo de qualidade é atraído por ela. Ines também falou sobre as intenções com o acontecimento que é o Festival Sabores de Cabo Frio: “Melhorar todos os pontos estratégicos gastronômicos com oficinas, com o próprio festival porque ele tem uma temática todos os anos e esse ano é a Bossa Nova a inspiração para esse acontecimento. Isso faz com que se crie pratos mais elaborados e faz com que os cheffs pesquisem e busquem referencias na composição de cada prato. E assim, realmente, podem fazer algo de altíssima qualidade e, indiretamente acaba trazendo o público que queremos” disse.
Maria Ines contou ao Portal Economia e Negócios que o impacto positivo não é somente no período de acontecimento do evento, mas que ele acontece, principalmente, ao final quando todos notam o quão lucrativo ele foi para os participantes. “O retorno que se traz são vendas, muitas vendas. Isso é muito importante para nós pois estamos buscando isso também: melhorar nossa economia, melhorar a movimentação financeira da cidade, pois isso gera, imediatamente, mais empregos, mais retorno às empresas, aprimora os restaurantes dentro de suas gastronomias e é esse nosso foco. Posso falar sem medo de errar que que há um aumento de 300% em nossas vendas na cidade. É como se fosse a nossa alta temporada. Então de 6 de setembro a 6 de outubro, o festival é uma Alta Temporada”, finalizou ela.
A grande missão dos chefs e cozinheiros nesta edição do Festival Sabores é preparar pratos que mostrem um pouco das características que inspirou Roberto Menescal e Ronaldo Bôscoli a compor o clássico da Bossa Nova “O Barquinho”, em 1961, quando navegavam por Cabo Frio.
A exemplo das outras edições, estarão disponíveis versões “petit”, até 200 gramas, com preços acessíveis. Os pratos principais custam R$24, entradas e petiscos custam R$18 e as sobremesas custam R$15. A expectativa é de que o movimento seja ainda maior que o da última edição, quando foram vendidas mais de 40 mil porções.
A proposta do Sabores é apresentar a cidade durante a melhor temporada, fora do verão. Desta forma, divulgar a qualidade e a variedade da gastronomia de Cabo Frio, assim como os bons serviços, além de movimentar a economia local. Feito em parceria com a rede hoteleira para incrementar o turismo, o festival tem se consolidado como um dos principais produtos turísticos do interior do estado.
O evento é realizado pelo Convention & Visitors Bureau, Associação de Hotéis, Sebrae e Tropic Produções com apoio da Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Turismo de Cabo Frio.
Mas nada disso seria possível não fosse o empenho, principalmente na hora da captação de recursos para desenvolver um projeto desse nível. E a responsável pela parte de captação de recursos, Cláudia Bragança, contou ao nosso Portal que a empresa “Alavancar” já está habituada a esses desafios. “Nossa empresa já trabalha com outros eventos, inclusive, atuamos no Festival de Gastronomia de Búzios, a gente trouxe para cá, inclusive, patrocinadores que também apoiaram o de Búzios. A nossa região atrai bastantes empresas interessadas em participar desses acontecimentos. O evento aqui em Cabo Frio já é consolidado, está no quinto ano e já atrai por si só alguns apoiadores”, finalizou Cláudia.
A unanimidade em relação ao Festival gastronômico de Cabo Frio é em relação ao potencial turístico que o evento possui. De acordo com o presidente da Associação de Hotéis e Restaurantes de Cabo Frio, Carlos Cunha, a cada ano o resultado é melhor. “Estamos na quinta edição e a cada uma o evento amadurece mais e o número de turistas que nos prestigiam é maior também. Muitos turistas vêm nos visitar, exclusivamente pelo evento. Temos as belezas naturais, alguns atrativos históricos e culturais e agora, principalmente, esse evento que é o melhor em termos de público e qualidade de público da cidade. Atualmente, o Festival Sabores de Cabo Frio é considerado o maior festival gastronômico do estado do Rio. O público que nos prestigia durante o festival, em termos de quantidade, é bem próximo do que nos visita em feriados”, acrescentou Carlos.
Espaço Gourmet
Mais uma vez, o Espaço Gourmet será montado no Shopping Park Lagos. No local, o público terá acesso a diversas receitas, ensinadas em atividades gastronômicas com chefs e cozinheiros dos estabelecimentos participantes, de quarta a sexta-feira, das 16h às 20h.
Ainda por lá, durante todo o festival, um espaço exclusivo do evento vai apresentar e comercializar temperos, vinhos, ingredientes e outros produtos dos parceiros.
Este ano, o Espaço Gourmet é assinado por dois profissionais renomados de Cabo Frio: a arquiteta e urbanista Gabriela Tardelli, que cuidou do projeto de decoração com materiais da Vilarejo Acabamentos, levando em conta a funcionalidade e a estética do local; e o empresário Fabrício Alves dos Santos, da Marcenaria Itajuru, responsável pelos móveis planejados.
Festival Sabores de Cabo Frio e Boulevard Bohêmio
Para homenagear os poetas da Bossa Nova, tema do Sabores deste ano, o festival irá se juntar ao Boulevard Bohêmio, evento musical que acontece na orla do Canal do Itajuru. Na noite de abertura, 6 de setembro, o repertório dos artistas que se apresentarão nos palcos contará com canções que marcaram a Bossa Nova.
A música continua acompanhando o festival. Uma playlist foi criada especialmente para os restaurantes participantes utilizarem como som ambiente durante todo o evento.