O já tradicional Festival de Cultura e Gastronomia chega à oitava edição com proposta de consolidar o município como destino gastronômico regional e contribuir com o desenvolvimento econômico e turístico. O evento faz parte do calendário oficial da cidade e acontece entre os dias 17 e 20 de agosto, na orla da Praia dos Cavaleiros. Vai contar com atividades esportivas, ciranda literária, atrações musicais, ações na Cozinha Show Todeschini, além dos pratos elaborados pelos chefs. A expectativa dos organizadores é que cerca de 20 mil pessoas compareçam nos quatro dias de festa.
Essa edição tem tudo para ser um sucesso, como é tradição. “O evento consta no Calendário Turístico do Município e a nossa proposta é fomentar, ainda mais, o setor de turismo e lazer na cidade, nos restaurantes, nos hotéis e serviços”, destacou o secretário adjunto de Turismo, Leonardo Anderson.
Segundo informações do presidente do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, Renato Nicoli, os produtos necessários para elaboração dos pratos são comprados em Macaé, o que favorece a economia local. A rede hoteleira também é beneficiada com a vinda de turistas para o evento. “Essa edição é um desafio para o grupo. Fazer parte do calendário oficial da cidade é de grande responsabilidade. Nossa proposta é oferecer à população uma vasta programação cultural, que promete agitar o evento”, destaca Renato.
O festival acontece nos dias 17 e 18 (quinta e sexta-feira), às 18h. Já nos dias 19 e 20 (sábado e domingo), o festival tem início a partir das 10h. Todos os dias as atividades encerram à meia-noite, com exceção do domingo, quando termina às 20h.
A Prefeitura de Macaé proporciona ao Festival o apoio logístico, com a participação das secretarias municipais de Mobilidade Urbana, Ordem Pública, Infraestrutura e adjuntas de Comunicação e Turismo. O Festival também vai contar com a parceria da programação esportiva do Festival de Inverno do município e da 5ª edição da Ciranda Literária de Macaé (Clim).
Conheça as atrações do Festival
Bem Natural
Peixe Genovês – Descrição do prato: Filé de peixe grelhado ao pesto com purê de batata baroa. Chef: Raphael Bortoni
Boteco do Bigode –
Mignon ao Trio – Descrição do prato: escalope de filé mignon refogado na manteiga com ervas finas ao molho blue cheese, com purê de três batatas, servido na cestinha de parmesão. Chef: Aécio Lopes.
Devassa – Devassa Chic – Descrição do prato: arroz com carne seca, frango, carne de porco, calabresa e bacon acompanhados de tomate cereja confitado, ovo de codorna e batata gratinada no azeite de especiarias. Chef: Virgílio Paixão.
Durval Gastronomia – Lula e a Cachaça – Descrição do prato: lula flambada na cachaça com cebola roxa, ao creme de “tinta e polvo”, vinho do porto e alho poró. Chef: Geraldinho.
Estação da Praia – Olha a Marra do Porco – Descrição do prato: pernil ao molho de ossobuco, queijo, farofa de bacon e purê de batata doce. Chef: Ronaldo Ribeiro.
Frutos de Goiás – El Toro – Descrição do prato: Beef Ancho Angus em largas fatias gratinadas na manteiga ao molho de queijo cablanca gratinado, servido em pão italiano. Chef: Junior Barcelos.
Ilhote Sul – Paella do Atlântico – Descrição do prato: paella de frutos do mar com marisco, vôngole e lagostim fresco na casca, lula, polvo, arroz cozido no caldo de crustáceos, legumes e açafrão. Chef: Renato Martins.
Kebäb Store – Trem Bão! – Descrição do prato: tutu cremoso, molho ao sugo com linguiça de ervas, torresmo e chips de couve. Chef: Miriam Dias Barbosa.
Lancheria – Galinha Perdida na Mandioca – Descrição do prato: creme de mandioca, frango rústico com palmito e especiarias, farofa crocante de queijos e pimenta biquinho. Chef: Bruno Barbosa.
Le Blanc Gastronomia – Sopa Thai de Camarões – Descrição do prato: típica sopa tailandesa levemente picante de camarões, cogumelos, leite de coco, capim limão e gengibre. Chef: Rafael Coelho.
Liugi Ristorante – Talha-Lindo – Descrição do prato: ragu de lagosta, talharim fresco ao molho branco e alho poró. Chef: Luciano Borboleta.
Parada do Chopp – Filé do Parada – Descrição do prato: filé mignon ao molho chimichurri, ervas finas, tomate, cebola, pimentão, azeite e arroz com presunto, cebola, ervilha, salsa, alho e batata palha Chef. Irineu Filho.
Picanha do Zé – Picanha invertida recheada – Descrição do prato: picanha invertida assada no forno recheada com três tipos de queijo (mussarela, cheddar e prato), calabresa defumada e cenoura, marinada em especiarias e molho especial do chef. Chef: Vitor Neves.
Sancho – Senor Porco – Descrição do prato: porco laqueado no melado, cogumelos frescos e aligot de abóbora. Chef: Alex Luz.
Seu Adonias Botequim – Costela La Bombonera – Descrição do prato: costela de Tira Angus no gril ,chimichurri fresco picante, batatas bravas, banana caramelada e amêndoas. Chef: Renato Martins
Puro e Simples – Penne e Cogumelos Frescos – Descrição do Prato: Penne, mix de cogumelos frescos, azeite extravirgem e especiarias. Chef: Ishina Giarola.
Núcleo Gourmet – Viva RO – Contemporâneo bobó de camarão e batata baroa em pão de macaxeira e chips crocantes de banana da terra. Chefs: Pedro, Fábio e Rosângela.
Xurrasclube – Duo de Cordeiro – French rack servido com purê rústico e ragu de paleta de cordeiro ao vinho. Chef: Pamela de Almeida.
Café Guria – Pavlova com creme de pâtisserie com banana caramelada. Chef: Barbara Meneghel e J Baker.