O jornalista Fernando Passeado do portal Economia & Negócios esteve na fábrica de cervejas especiais próximo a ser inaugurada em Búzios quinto destino turístico do Brasil, que fica na região Costa do Sol do Rio de Janeiro e conversou com o entusiasmado empresário Luiz Rogério, químico de profissão, apaixonado por cervejas e dono do empreendimento que investiu cerca de 8 milhões de reais em um moderno e sustentável projeto as margens do setor náutico do novo bairro Arete, que se harmoniza com o ambiente natural, em um complexo residencial e de serviços para moradores do balneário conhecido nacional e internacionalmente.
Logo ao chegar as instalações, sem ter marcado com qualquer responsável pela obra do empreendimento cervejeiro, me deparei com um corre-corre de trabalhadores, maquinários, ferramentas com uma sonoridade de obras a todo vapor, em meio a esse burburinho perguntei a primeira pessoa que cheguei perto, que portava uma chave inglesa bonita e reluzente e perguntei: será que eu conseguiria falar ou ter o telefone do proprietário? A resposta veio simples e rápida. Você está falando com ele, em que posso servi-lo? Não perdi a oportunidade e em tom de brincadeira, ponderei que queria uma cerveja bem gelada. O simpático e bem-humorado proprietário me disse que faltava pouco para os alemães concluírem as montagens finais dos equipamentos, para que pudéssemos nos deliciar com uma de suas cervejas. A partir daí iniciamos nossa entrevista exclusiva com Luiz Rogério gestor da Cervejaria Búzios.
Como surgiu a ideia de construir uma fábrica de cervejas em Búzios?
A história começa cerca de uns dez ou onze anos atrás, quando minha filha que passeava com a gente aqui em Búzios, acabou conhecendo as boates da cidade, como a Pacha, a Privilége e ela adorou essas boates, então ela foi visitar essas mesmas boates em diversos outros lugares do país até mesmo fora. Uma vez a gente estava em Campos do Jordão, e fomos conhecer a Pachá de lá, em uma cidade de serra muito charmosa e que tem uma cervejaria muito característica da região, a Baden Baden. Fui conhecer a fábrica e eu que sou um pouco localista, pensei, como São Paulo tem uma cervejaria neste paraíso turístico de serra que é Campos do Jordão e porque não termos um contraponto em uma localidade praiana como Búzios que é uma cidade náutica? E na mesma hora coloquei isso como um desafio na minha vida, o de construir uma fábrica aqui e pensando que cerveja tem tudo a ver com essa região e aproveitar para homenagear as praias do Balneário colocando o nome delas nas cervejas que produzíssemos, e os consumidores poderão desfrutar de uma variedade delas, já que temos muitas praias e quero também homenagear outras praias maravilhosas Brasil afora, quando eu acabar de homenagear todas as praias de Búzios.
E como você materializou todas essas ideias?
Depois dessas tempestades de ideias , decidi que iria realmente construir a Cervejaria Búzios em Búzios, fui a São Paulo e comprei uma fábrica para trazer pra cá, e isso já faz bastante tempo, mas eu tive muita dificuldade pra arrumar um terreno, para conseguir dentro da ideia que eu queria, então decidi levar essa fábrica inicialmente para o Rio de Janeiro e a implantei em uma estrutura industrial de um amigo, e fui produzindo lá, com meus equipamentos, desenvolvendo as cervejas, evoluindo com a qualidade delas.
Como vocês conseguiram conquistar o reconhecimento internacional?
Começamos a disputar campeonatos brasileiros, campeonatos sul americanos, campeonatos na Europa, América do Norte, hoje a cervejaria Búzios deve ter pelo menos uns vinte a trinta campeonatos a nível mundial, com destaque para melhor cerveja do mundo no estilo bier em 2017 na Inglaterra. Somos muito focados no Grand Slam dos campeonatos de cerveja, que são o australiano Internacional World Beer Awards na Inglaterra e World Beer Cup nos Estados Unidos, já ganhamos várias medalhas, World Beer Awards, três nesse ano de 2021 que a gente disputou, sendo que ganhamos a melhor do Brasil com a Bravíssima, que é uma cerveja que homenageia a Praia Brava, e ela foi disputar o campeonato mundial, e ficamos atrás de uma cerveja americana, mas ano que vem a gente estará lá novamente pra ver se a ganhamos dessa americana.
Quais as cervejas que vocês produzem?
Desenvolvemos cervejas especiais muito conceituadas e que tem selo de qualidade internacional, fazemos um produto com esse cuidado todo, tudo com muito cuidado. Mas assim não fica caro? É assim, pode ser até que fique, mas a gente briga para ficar barato, a gente faz a cerveja pra que ela fique especial, tá certo? Temos também uma cerveja mais geraldona, que é produzida na fábrica do Rio e que vende muito, mas aqui teremos as cervejas especiais para fazer algo muito diferenciado, gourmet.
E como você conseguiu finalmente viabilizar esse enorme investimento em Búzios?
Os nossos sonhos são ondas magnéticas que vão nos levando para o que verdadeiramente desejamos, e foi quando tivemos um contato com o pessoal do Opportunitty que está construindo praticamente um novo bairro em Búzios e eles nos convidaram a conhecer o projeto e escolhemos uma área muito estratégica, para enfim construirmos a Cervejaria Búzios um investimento que hoje beira a R$ 8 milhões.
Qual o conceito da cervejaria?
Somos uma cervejaria conceito, uma boutique de fabricar cervejas, ela pretende ser uma cervejaria de carbono zero, totalmente sustentável, então ela vai brigar para ter os melhores índices de eficiência, eu sou engenheiro químico e a cervejaria é uma indústria alimentícia e as indústrias alimentícias são tocadas por engenheiros químicos, essas são nossas especialidades, então a gente está fazendo a coisa pra ela ser a mais eficiente, com menor consumo de energia possível por litro de cerveja gerado, sendo que parte dessa energia que a gente vai consumir eu pretendo gerar com energia solar aqui através dos painéis, foto voltaicos, estou avaliando se vale a pena botar alguma coisa de eólica, nós vamos ter toda a recuperação de energia nos processos, porque você tem uma parte que aquece outra que esfria, então você recupera energia de uma etapa para jogar para a outra. Fizemos um sistema de tratamento da água residual da cervejaria, sendo um tipo de água com pequeno resíduo de cerveja ou de açúcar, que a gente trata num sistema inovador microbiológico de três etapas, uma etapa aeróbia outra anaeróbica, e aí a gente gera água para reuso, então a água que seria jogada fora a gente está tratando para ser reusada para regar jardins, para lavar pisos e assim por diante, então vai ser uma fábrica ambientalmente correta.
E água para fazer a cerveja?
Temos essa água que está vindo direto de Juturnaíba e ou água mineral de fontes de Casimiro de Abreu, mas a água de Juturnaíba a gente já testou, é ótima, até porque não existe uma água única para fazer cerveja, água é o seguinte, a água que está chegando aqui pra gente, é uma água que tem níveis de sais muito baixos, então essa água não é boa pra fazer cerveja? A pergunta é, que cerveja? Se você for fazer uma cerveja pilsen, a água tem que ter sais muito baixos, se você for fazer uma german pilsner o perfil de sais da água é diferente, se você for fazer uma cerveja tipo da escola inglesa, a água tem que ser como da região de Benton Trenton, o nível de enxofre é muito alto, então por felicidade a água daqui tem muito pouco sal, e para fazer as cervejas eu corrijo. Ah se eu vou fazer uma cerveja tipo da república tcheca? Boto sulfato, se vou fazer uma cerveja de estilo, vou ter que colocar um pouco de magnésio e um pouco de cloreto, se vou fazer uma cerveja tipo inglês, tenho que subir mais ainda o nível de sulfato, para emular a cerveja como ela é feita, fazemos uma super filtração na água original, depois tratamos ela no carvão ativado, para retirar todo o cloro, depois ajustamos os sais para fazer a cerveja que desejarmos produzir.
Além das cervejas gourmets e especiais o que o seu cliente terá aqui?
Naturalmente que com esse enorme espaço de 2.400 metros, já nesta primeira etapa eu pretendo ter uma operação conjugada, neste projeto que contempla um bar e restaurante e já estou analisando parcerias que possam oferecer qualidade e preços justos. Claro que teremos o Bar da Fábrica no mesmo padrão das nossas cervejas. Não vai faltar bons petiscos! Na segunda etapa pensamos em trazer um museu cervejeiro aqui pra Búzios e fazer uma adega subterrânea para cervejas envelhecidas.