terça-feira, abril 1

A orla da Praia dos Cavaleiros receberá, de 4 a 6 de abril (sexta a domingo), o ‘Sardinha, Samba & Choro’, realizado pelo Polo Gastronômico de Macaé com o apoio da Prefeitura. Os festivais de sardinha são tradicionais na cidade. Esta edição unirá símbolos da cultura macaense: a sardinha como o samba e o choro. Pratos especiais foram preparados para o evento com preços a partir de R$ 25 e acompanhados pelos melhores grupos musicais do gênero no município.

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Macaé, que surgiu como uma colônia de pescadores, ainda se destaca entre os municípios do Estado do Rio em volume de pescado capturado, segundo a Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj). O evento será aberto na primeira sexta-feira de abril, dia 4, às 18h, e se estenderá até as 0h. No sábado (5), a programação acontece das 16h às 0h e, no domingo (6), das 12h às 18h. Todos os estabelecimentos associados ao Polo Gastronômico participam da organização do festival, que terá como convidados o Vicoli, o Ilhote, o Bom a Pampa, o Bali e o Yashi. O ‘Sardinha, Samba & Choro’ contará com estandes de sobremesas com preços variados da Mirabolando, da Calebito, da Nuvem de Mel e da San Lorenzo. O público irá encontrar também bar de drinks, estandes de vinhos e das cervejarias da cidade.

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“A sardinha é um ícone da culinária por ser saborosa, nutritiva e acessível ao público. O ‘Sardinha, Samba & Choro’ é uma oportunidade de enaltecer a cultura, a gastronomia e os talentos da nossa região. O festival não apenas destaca a importância da pesca local, mas também impulsiona as vendas e promove o consumo sustentável dos produtos do mar, movimentando assim a economia pesqueira de várias formas. Iniciativas como o festival têm grande importância até mesmo na valorização da rica tradição pesqueira local”, ressalta o secretário de Pesca e Aquicultura, Lucas Jardim.

De acordo com a diretora de Marketing do Polo Gastronômico, Kelly Saidler (Mirabolando), a proposta é promover a cultura e difundir a história do pescado e da sardinha em Macaé. “Todos os associados do Polo Gastronômico participam, ou responsáveis pelas receitas, ou com outras atribuições. E nós teremos mais participações culturais a acrescentar à programação até o dia do evento”.

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As atrações culturais já confirmadas são: na sexta-feira (4), às 19h, Hugo Dias Aula-Show Inaugural; às 19h40, o Grupo Escapulindo e, às 21h, o Grupo Biguá. No sábado (5), às 13h, Rubens (historiador) e os Chorões, com imersão na cultura e histórias de Macaé; às 15h, Honório Oliveira Aula-Show; às 16h30, Grupo Desata Nó; às 17h, Papo de Pescador com Walace, proprietário do tradicional bar Bico da Coruja, localizado na Piracema, e Renato Martins Aula-Show e, às 20h, Andréa Martins Banda convida Lita Lopes e Ellen Chaffin. No domingo (6), às 13h, haverá Rubens e os Chorões e, às 17h, Fábio Horácio Samba fechará a programação do festival. Os intervalos dos shows, todos os dias, serão animados pela Dj Jessica Ribeiro. O evento irá acontecer no trecho da orla dos Cavaleiros entre o Durval e o Zé Gastronomia.

Confira os Pratos
Maré de Sabores (São João, Durval, Gêmeos, Macaeh Burguer, Giorgio e Cozinha Urbana) – Dueto do Pescador: Dueto de croquete de bacalhau e sardinha com maionese de bacon; Putanesca do Porto: Penne à Putanesca com sardinha; Sardinha & Fritas da Orla: Sardinha frita com molho aioli e fritas; Batata Navegante: Batata frita e Bobó Mareado: Bobó com farofa de Sardinha.

Brasa & Mar (Vicoli, Ilhote, Bom a Pampa, Bali e Yashi) – Beira de cais: arroz com sardinhas, mariscos, anéis de lulas, caldo de crustáceos, açafrão da terra, pimentões e ervilhas; Sardinhas na orla (frita) com tempurá de cerveja e maionese cítrica de limão; Espetos de sardinhas na brasa com molho Romesco (legumes assados e processados com castanha , azeite e vinagre ) e fatias de pão; Redonda dos Sete Mares: Pizza de sardinha assada, marinada no azeite, limão e especiarias, molho de tomate, tomatinho cereja, mussarela e lâminas de alho confitado e Pizza Quattro Formaggi: Fior di latte, gorgonzola, provolone e grana padano, manjericão e melaço de cana.

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Sabor da Rede (Estação da Praia Tratoria, Novo Parada, Picanha do Zé e Lagostão) – Pastel do Pescador: camarão, sardinha, queijo; Escabeche da Colônia: Sardinha com torradas escabeche; Fubá de Maré: Sardinha no fubá com molho de jabuticaba e Espaguete do Alto Mar: Espaguetti com sardinha.

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